巴布亚新几内亚:首都一地社区冲突,东新不列颠省拉包尔一官员遇袭,恩加省宵禁应对暴力冲突,拉盖普县补选计票引骚乱致1死3伤,西新不列颠省乌拉旺火山喷发当局疏散周边居民并关闭省会机场

来源:走出去服务港 发布时间:2023-11-30 16:49
相关文章:

  2023年11月22日,巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港海港城路附近发生社区冲突,当局封锁相关区域。11月12日至13日,巴布亚新几内亚东新不列颠省港市拉包尔一名政府官员遇袭,当地随后发生社区冲突,附近商店住宅遭抢劫和纵火袭击。另外,11月21日消息,为应对当地暴力冲突,巴布亚新几内亚恩加省政府宣布在12月15日前实施每日22时至次日6时夜间宵禁,并将瓦巴格县及瓦珀纳曼达县划为“战区”。近日,该省拉盖普县(Lagaip)举行补选,选举委员会办公室(OEC)关于在东部高地省省会而非恩加省省会进行计票工作的决定引发抗议。11月13日以来,恩加省省会瓦巴格不断出现集会示威,部分活动演变为抢劫、纵火和暴力冲突,造成1死3伤。之后,OEC决定在瓦巴格计票。由于私人枪支的存在,恩加省社区骚乱近期呈暴力化趋势。今年8月,该省曾发生类似冲突并造成至少150人死亡、大量人员受伤,当局一度宣布全省为“战区”,并无限期暂停瓦珀纳曼达机场的航班运营。 

  ICOVER全球安投信息研究数据库还显示,2023年11月20日,巴布亚新几内亚西新不列颠省的乌拉旺火山喷发,火山灰柱高达15000米。截至21日,火山喷发减弱,但地震监测部门表示火山仍然活跃、本轮喷发尚无结束迹象。据悉,地方政府已宣布当地进入紧急状态,除疏散火山周边35公里范围内的居民外,警方还设置路障限制东、西新不列颠省之间的活动,以防止机会主义犯罪,同时航空当局关闭了该省省会金贝的霍斯金斯机场(HKN)。另外,当地时间11月21日,巴布亚新几内亚北部省省会波蓬德塔市东南101公里处发生5.5级地震,震源深度10公里,震中位于南纬9.581度,东经148.633度。 

  ICOVER平台专家分析,当前,巴新政局大体稳定。2019年5月30日,巴新前财政部长詹姆斯-马拉佩(James Marape)当选新一任总理,以接任此前刚刚辞职的前总理彼得-奥尼尔(Peter O'Neill)。2022年7月4日,巴新举行新一届议会选举,马拉佩领导的潘谷党成功保持第一大党地位。8月9日,议会举行总理选举,马拉佩在无对手的情况下连任总理。之后,共有12名落选人士向当局提出申请,要求重检个人选举结果,但并未掀起政治风浪。受新冠肺炎疫情影响,巴新当地经济社会发展和民生一度受严重冲击,社会治安恶化,安全风险上升。抢劫、入室偷盗、聚众滋事等案件频发,使用枪械、利器等高危险器具致人伤亡事件亦经常发生。当地中国公民遭抢劫、遇害,商铺被袭抢案件时有发生,并导致人身伤亡和财产损失。2023年1月31日,中国驻巴新大使馆发布通知称,今年初以来,巴新东新不列颠省科科波、布干维尔自治区布卡等地连续发生多起针对华人店铺抢劫事件。使馆已向巴新方提出严正交涉,再次提醒在巴新中国公民、中资机构进一步提高自我保护意识,密切跟踪安全形势,加强安全防范,避免随身携带大量现金,避免前往偏远地区,做到危地不往、乱地不去,确保生命财产安全。目前,巴新主要风险包括:局部政治稳定性风险、公共卫生安全风险、社会治安风险、自然灾害风险、民族宗教文化风险等。  

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICOVER平台专家建议驻巴新各地,尤其是首都莫尔兹比港、西新不列颠省、赫拉省、布干维尔自治区等地的中资企业与在外人员,应依法合规开展境外安全工作,切实防范化解安全风险,扎实开展有关专项工作,认真履行安全主体责任,密切关注“小散远软”薄弱环节,时刻关注我驻当地使馆的安全提示。在近期与未来数月,应谨慎或避免前往敏感地区,密切关注当地媒体对社会治安形势最新报道,严格执行相关防控措施,避免相关法律风险。中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好骚乱袭击应急预案,确保安全,并提前购买相关特定保险,以减少损失。同时,应严格遵循巴新军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 

  

 

附件下载:
相关链接:

扫一扫在手机上查看当前页面